+7 (916) 815 65 04 info@livelovelaugh.ru
Главная » Статьи » Обо мне » Рассказы

«Все к лучшему в этом лучшем из миров...»
Ночь. Улица. Фонарь. Одесса... У меня впереди еще целая бессонная ночь, которую предстоит заполнить 5ти часовым ожиданием в аэропорту. На жд вокзале таксист бодро закидывает мой вечнонеподъемныйчемодан в багажник, объявляет таксу в пятьдесят украинских «рублей» и мы отправляемся.
- 20 часов уже без отдыха работает, - говорит таксист, нежно поглаживая панель авто.
- А вы?
- Ну и я тоже... Так что, вам в центральный аэропорт?
- А что, есть варианты?
- Ну варианты есть всегда! А что у нас в аэропорту в такое время?
- Крепкий здоровый сон. У меня самолет на Москву только в 5 утра
- Я смотрю вы не местная. Как вам Одесса?
- С характером и чувством юмора...
- С характером говорите... Так я вам сейчас за характер расскажу. Садится тут ко мне на жд вокзале один недавно (афганец как потом выяснилось) и говорит: «50 долларов и гони в аэропорт! У меня самолет через 3 часа!» Уточнив сумму, я его конечно, привожу в пункт назначения за 15 минут. Он не верит, убегает в аэропорт, выясняет детали, возвращается и отдает мне 70$. «50 – это потому что пообещал, а еще 20 – это потому что я лох!» Как потом выяснилось, местные таксисты наплели, что до аэропорта езды на 2,5 часа и 150$. Или вот еще...
Останавливаюсь недавно у подъезда, в машину заглядывает молодой человек, быстро засовывает мне в руку двадцатку со словами «Быстро! Тещу до автовокзала! Только чтобы она на автообус успела...», сажает женщину в машину и убегает. На полпути с заднего сиденья протягивается рука с полтинником и словами: «Значит так, уважаемый, у вас машина сломалась и на автобус мы с вами не успели». И звонит дочке «Ой, ну ты представляешь, заглох! Под капотом роется... Теперь уж точно не успею, сдавайте мой билет...» Ну что, пришлось мне ее полчаса по городу покатать и обратно привезти. Только высадил я ее за углом, чтобы зять не видел...
- А еще?
- Еще... Вызывают меня в субботу часов в 7 утра к одому ночному клубу. Приезжаю, звоню, клиент трубку не берет, но на тротуаре сидит девушка, со звонящим телефон. «Вы такси заказывали?» - спрашиваю. Девушка с трудом на меня смотрит, молча протягивает 80 гривен, бумажку с адресом, падает на заднее сиденье такси и «умирает». Привожу ее по адресу. На лавочке уже сплетничают местные бабулечки. Завидев такси, радостно заявляют «О! Катьку привезли. Ты милок, давай нам ее вещи-то, а Катьку на лавку клади. Она пару часов поспит, потом сама домой пойдет. Ее так каждую субботу привозят..» Вот я и вас уже привез, хорошего полета!
В аэропорту я решила посвятить себя разгребанию почты, коей накопилось приличное количество за время моего двухнедельного счастливого отрыва от социума. Правда, случится этому было не суждено.
Через 5 минут рядом со мной возник вполне характерный «персонаж» и спросил:
- Так шо, в аэропорту-таки есть интернет?
Я отрицательно покачала головой, молча показав на модем торчащий из компьютера.
- М.. Таки, и дорого обходится? И г’де брали?...
Через пол часа «персонаж» знал обо мне практически все, что можно было уместить в это время. Я же узнала, что его зовут Давид Финкельман, 68 лет от роду, проживает в Израиле. Раньше занимался программированием real time (оценив меня взглядом, в детали сего термина решил не вдаваться), а сейчас он много путешествует в одиночку по самым невероятным маршрутам. Текущий его маршрут носил название «От Белого моря до Черного»
Дальнейший события оказались окончательным аргументом в пользу того, что я просто участник некоего фильма и кто-то откровенно смотрит меня по телевизору. Не буду пересказывать сценарий в деталях, но отдельные зарисовки предоставлю.
Мы с Давидом смотрим фотографии из его путешествий по Эфиопии, Шелковому Пути, Индии, России... Я узнаю о том, как попасть в Тибет без официального разрешения, как дешево слетать на галапагосские острова из Эквадора, и еще массу полезного о том, как сэкономить в путешествии. Да, еще получаю наглядную демонстрацию того, как правильно садиться в позу лотоса, чтобы колени на землю опускались. «Глядишь, к 68 годам научусь» - думаю я про себя…
Во время просмотра за нашими спинами вырастает толпа любопытствующих, среди которых своими эрудированными комментариями выделяется крупный мужчина лет 50ти. Это Сергей из Астрахани. Он механик в судоремонтной компании.
Мы продолжаем смотреть фотографии, на этот раз мою иранскую съемку. «Кстати,- говорит Давид, - у меня тут в кроссворде был вопрос про Иран...» Далее мы с Давидом и Сергеем занимаемся разгадыванием кроссворда, и щеки мои уже порядочно болят от смеха, а мозги – от перегруза информацией.
На регистрации Давид задержался, помогая своей землячке оформить багаж, и после прохождения таможни мое воображение начал поражать Сергей. Он рассказывал...
... как смастерить радиоприемник, работающий без батареек, но за счет преобразования длинных и средних волн в электричество и зуковой сигнал. Увы, короткие волны преобразовывать сложно, ведь для этого медный антенный канатик должен быть длинной 3-4 километра
... как его отец по военной службе работал в Индии и привез оттуда 2 тетради рукописного текста о гимнастике йогов. С 15 лет под руководством отца он занимался по этим тетрадям, дыхательными практиками, работал с точками, научился поднимать и понижать кровяное давление, температуру, задерживать дыхание до 6 минут и прочим штукам, благодаря которым легко получал всякие медицинские справки по необходимости. Тетради обещал отсканировать и прислать.
... как он тренировал своих детей правильно дышать. Как они «на спор» сидели под водой в ванной по 5 минут. И как отдал их в трехлетнем возрасте в школу карате «Лун». Детям в последствии навык пригодился. Дочь, например, в драке защитила юношу, который позже оказался ее будущим мужем. Сейчас муж, кстати, большой ученый, биохимик. Недавно запатентовал полимер, который по своей прочности лишь вполовину уступает стали. Потом неделю с зятем «За пластмассу!» пили.
...как его жена работает хирургом в детской областной больнице. Четверть века назад под Астраханью начали разработку месторождения, в связи с чем в области резко возрос радиоактивный фон и у новорожденных сейчас появляется огромное количество генетических патологий. К примеру 5-10 младенцев в месяц поступают с паталогией прямой кишки, которая не формируется до конца и остается внутри тела. Врачам приходится делать искусственный сфинктер, выводя кишку наружу, чтобы ребенок не умер от отравления. Что уж говорить о 6х пальцах, гигантских носах и ушах, и просто тех случаях, когда детей приходится усыплять из-за аномальных деформаций. Кстати один профессор защитил диссертацию по теме этих патологий, увы, она оказалась закрытой...
… что его бабушка была знахаркой и лечила все село. Делала всякие заговоры, успокаивала взбесившихся быков и демонстрировала прочие бытовые чудеса. А за день до своей смерти собрала детей и внуков, чтобы сообщить, что скоро умрет. Прибралась в хлеву, привела в порядок себя и дом.… и на утро Сергей обнаружил ее в постели «будто спящей, но без дыхания». Он долго плакал, сокрушаясь, что бабушка умерла. Родные никак не могли оттащить Сергея от мертвого тела, пока «внутри» он не услышал бабушкин голос, который сказал: «Через несколько лет я вернусь, вселюсь в тебя и буду тебе помогать». Голос этот потом много раз помогал Сергею, особенно на войне. И, несмотря на множество пулевых и ножевых ранений, он чудом остался жив.
Еще Сергей поделился парой бабушкиных рецептов. Рассказал, что сок татарника, размешанный с водкой 1:1 помогает от ожогов и излечивает рак кожи второй степени; 4 листа лопуха в день залог мужской силы (он себе на зиму заготовки делает), а вишневый сок отлично снижает давление.
Пока я постоянно пытаюсь вернуть на место отваливающуюся челюсть, появляется Давид, и между моими спутниками завязывается любопытная беседа на тему электрохимической коррозии и гальванических батарей на примере обычного гаража.
Сергей: Природная батарейка, да? К примеру, есть гараж…
Давид: В случае гальванической батарейки - второй элемент у вас земля получается.
Сергей: О майн год! Дайте сказать! Гараж стоит так, чтобы не касаться земли!
Давид: Там два элемента гараж и земля. Это я согласен
Сергей: О майн год ай эм спикинг! Вот трубы, они вкопаны в землю и соединены проводочками с гаражом, получается, что трубы корродируют и отдают свою энергию на хранение гаражу
Давид: Из земли?
Сергей: Да, получается гальванический элемент из двух одинаковых металлов
Давид: Правильно, но есть же еще земля. Если бы трубы были изолированы от земли, то не было бы такого эффекта.
Сергей: В общем, я так делаю и в отношении своего гаража
Давид: Правильно… А не проще ли покрасить?
Сергей: Это вчерашний день! Вот смотрите, мой гараж окружен соседними гаражами. Все они стальные. Т.е. свой гараж я поднял на бетонные плиты. Но учитываю то, что другие гаражи стоят на земле и по ним стекает вода. Соответственно они ржавеют и энергия уходит бесполезно. А зачем она уходит бесполезно? Я эти гаражи все закольцевал на мой гараж.
Я: Как?
Сергей: Ну как, под землей! Врезал болты в чужие гаражи, прикрепил медные канатики и под землей подвел к своему гаражу. Получается, что чужие гаражи корродируют и энергию отдают моему.
Я: Да… где еще встретишь человека, который чужие гаражи будет замыкать на свой, чтобы тот не ржавел!? Прекрасно!
Давид: Да современным машинам вообще гараж не нужен
Сергей: Ой, я вам про машину расскажу, у меня жигули. Там стоят цинковые пластинки.
Я: Что за цинковые пластинки?
Давид: Ну как, гальванический элемент! Два разных металла, сталь и цинк.
Сергей: Там такой принцип значит, в качестве электролита используется обычная вода. Для этого я прокладываю пластинки туалетной бумагой, когда по лужам проезжаешь, вода в нее впитывается и накапливается. В итоге машина не ржавеет: дешево и сердито!
Давид: Кулибин!
«Двери автобуса будут открыты по готовности воздушного судна к посадке» - сообщает надпись на стекле автобуса, который везет нас к самолету. Мои спутники, поделив между собой мою ручную кладь, поднимаются по трапу на воздушное судно. Сергей несет тяжелую сумку с техникой до самого хвоста, Давид - небольшой пакет, который оставляет где-то в начале самолета с комментарием: «Все равно обратно пойдете – тогда и заберете свои вещи».
Полет «пролетает» еще более незаметно, чем 5ти часовое ожидание в аэропорту. Давид, попросив у стюардессы «что-нибудь пожелтее и со сплетнями» на всю дорогу погружается в изучение «Московского комсомольца». Сергей же, обнаружив во мне благодарного слушателя, рассказывает еще пару историй. Среди прочего я узнаю, что он говорит на английском и немецком языках, может просчитать любой механизм, шестеренку, спрогнозировать срок жизни детали, а коллеги называют его «патриархом»... только на работу не берут, 52 года, неликвид...
Пока я погружаюсь в глубокую задумчивость, за окном незаметно наступает Москва и время расставаться с моими «героями».
«Все к лучшему в этом лучшем из миров...» - говорит Панглос, герой повести Вольтера.
«Только Панглос ваш остался без глаза и уха из-за сифилиса» - посмеиваясь, добавляет Давид Финкельман.
Поделиться:
Категория: Рассказы Просмотров: 641 | Рейтинг: 0.0/ 0