+7 (916) 815 65 04 info@livelovelaugh.ru
Главная » Статьи » Обо мне » Рассказы

Индия 2014 или все идет по плану?!

Предисловие. Данный опус написан по мотивам моей индийской поездки. За давностью лет, часть событий утеряла детализацию и красочность, посему, чтобы сохранить относительную достоверность событий, за основу взята моя переписка с друзьями. Опус изложен разговорным языком и ни в коей мере не претендует на художественную ценность.
Итак, в конце января я решила уехать на месяц в Индию, дабы отдохнуть, растождествиться со всем бренным и, как водится, постичь смысл всего сущего. Для достижения данной цели было решено провести первые 10 дней в самом, что ни на есть аюрведическом ашраме посреди джунглей, а далее отправиться, куда глаза глядят.
Перед поездкой я клятвенно себе пообещала забыть слово «работа» (читай не переводить, не лечить, про цигун в суе не упоминать)
Итак….



Керала. Аюрведа



Итак, мне достался здоровенный массажист, который своей ладонью с легкостью покрывает обе мои груди. Велел раздеться до гола и надеть некую имитацию массажных трусов, заметив, что это всего лишь формальность. Затем меня уложили на огромный деревянный массажный стол, похожий на крышку гроба. Поначалу я искренне пыталась прятать свои девичьи груди под руками, но потом, отчаявшись и смирившись с безысходностью, отдалась на волю этого огромного мэна. Далее картина, заслуживающая пару кадров в фильме: Я лежу вся трепетная и нагая в формальных трусах, а надо мной нависает огромный темнокожий массажист и спрашивает: "Куришь? Не кури Таня, курить плохо. Это ты наверно ради фана делаешь, потому что у вас в России холодно. Я сейчас буду читать молитвы, а ты Таня не кури" Я яростно киваю головой, понимая, что деться мне в текущей ситуации некуда. Мол да, холодно, никакого фана кроме курева в России нет. Но у вас тут тепло и хорошо, поэтому курить я дяденька не буду, только не обижайте меня smile После чего массажист торжественно возлагает мне руки на грудь и промежность и погружается в чтение молитв. Занавес. За последующие 2,5 часа на меня вылилось столько масла, сколько я отродясь не видела даже. Думаю, что отныне пИсать буду лишь маслом, а при ходьбе, как улитка, оставлять за собой жирный след. В конце всех процедур меня омывала индианка, приговаривая, что я тоже как индианка, только тощая, при этом хлопая меня по округлому животу. В общем, я весьма приятная на ощупь и с нетерпением жду завтра.





- У нас в ближайшей деревне концерт... говорят идет уже 6е сутки, ибо праздник какой-то)



- А ты все в ашраме сидишь? Смотри, а то так и праздник закончится)



- Это ж Индия, один закончится - другой начнется)





Снова 2 часа меня заливали и натирали маслом, после чего, усадив на «крышку гроба», массажист решил пообщаться: узнавал, чем я занимаюсь, мама, папа... И все бы ничего, если бы я при этом не была голая и в масле, производя даже на саму себя весьма приятное впечатление. Народ предположил, что разговором он отвлечься решил.





Мадурай



Поднялась в 6 утра, чтобы сфотографировать рассвет на крыше с панорамой Мадурая.





Длинная дорога из Мадурая в Рамешварам, фотосессии с индийцами.





Если обобщить, то со мной происходят какие-то невероятные вещи: открываются храмы с Шива лингамами, куда даже индусов не пускают. Хожу на ритуалы и в храмы, где не ступала нога европейцев, встречаюсь с учителями, которые ищут себе русских переводчиков. Такие дела





Рамешварам





Тричи



Ходила на какое-то ритуальное шествие вокруг здорового храма с песнями и слоном))





Чидамбарам



Сходили в храм танцующего Шивы, а потом под луной сидели на ступенях, слушали живую музыку и смотрели, как танцуют дети. Такая тут жизнь прекрасная, конечно, присутствие божественного в каждом квадратном сантиметре воздуха ощущается. Потом на пудже3 часа подряд Шиву поливали молоком. Мы решили, что так зарождалась аюрведа.





- Тут события быстрее чем в кино сменяются. Едем домой к брамину с семьей знакомится)))



- Ты уверена, что это действительно брамин?)))



- Знаешь, всем приходится верить на слово, но результат, как правило, превосходит ожидания….



Ну вот и превзошел! По дороге заехали на кукую-то индийскую свадьбу. Сфотографировались с молодоженами.





Сегодня я – героиня Шантарама. Познакомились с семьей. Живут в хижине с земляным полом и крышей из пальмовых листьев, 2*2 метра примерно. Подарили букет лотосов и дали подержать козленка. Весь день проходила по городу босиком, пила сырую воду... видимо всю свою брезгливость я оставлю в Индии.





Мне сказали, что залог красоты индийской женщины - это колокольчики на ногах, цветы в волосах, и пятна на лбу, так что я теперь extreme beauty.





Тируваннамалай



У меня позади героические 14 км по жаре, и обход вокруг священной горы Аруначала, которой по подсчетам более 3,8 млрд. лет и которая сама является Шивой.





‎Что для тебя Бог? Спросил сегодня продавец в магазине.





Только что приняла холодный душ при свете мобильного телефона и теперь обсыхаю посреди комнаты, т.к. нам забыли дать полотенца. И знаешь, я окончательно влюбилась в эту гору, она действительно живая. Иностранцы приезжают сюда и остаются жить, кто уже 10 лет, кто 14... Медитировала в пещере Шивы, ходила на сатсанг и болтала со всякими интересными личностями. За русскую меня уже даже земляки не принимают)





‎Второй день тусуюсь с супер очаровательным испанцем, оторваться друг от друга невозможно. Мы разговариваем в режиме нон-стоп, хуже чем с тобой кажется))) Ничего личного и лишнего. Сказал, что я очень похожа на Jacob Black, который в Сумерках играл, но только в женском исполнении. На прощанье он завещал: ладно, странная русская женщина - найди себе, пожалуйста, бойфренда с которым ты сможешь так же много и славно общаться.





Попала на концерт, где исполняли местный супер-пупер мегахит. В припеве были харе кришна-харе рама, ом намах шивайя... и иже с ними, куплеты были, короткие, емкие и распевались на все лады!!!



1. My guru is better than yours... (Мой гуру лучше твоего…)



2. My mantra is better than yours (Моя мантра лучше твоей…)



3. My ego is smaller than yours (Мое эго меньше твоего эго) И



все это под залихватский ритм а-ля балалайки)





Тирупати



‎Я отстояла не***ую очередь длинной в 4 часа (причем она была платной, в бесплатной стоять часов 6-7). За это время ко мне успело причаститься N-ное количество младенцев, поступило предложение выйти замуж, и я стопицот раз сказала, что я из России. Очередь постоянно содрогалась от криков Гооооовинда!!!! - ради которого собственно вся песня писалась. Т.е. Ты стоишь 4 часа, чтобы потом 4 секунды лицезреть одно из воплощений Вишну (это еще если повезет)), т.к. все поднимают руки в приветствии и толкаются чтобы все увидеть самим. А на выходе, я обнаружила, что у меня второй раз за время пребывания в Индии увели тапки (ведь внутри всех индийских храмов нужно ходить босиком, а тапки оставлять перед входом). Посему остаток дня вновь провела босиком.





И, конечно, о главном: сегодня я подписала очень важную бумагу, без которой в храм не пускают. Что, мол, я, несмотря на свою веру, верю и в Вишну, уважаю его и все такое, и буду ему поклоняться во время даршана. Такие дела)))





Канчипурам



Шиваратри!!! Танцует все)





Калахасти



В местном автобусе, перемещаясь в соседний город Калахасти, знакомлюсь с прекрасной девушкой по имени Дэви, слово за слово, и вот я уже ночую у нее, с ее мужем, 2 детьми, мамой и дядей. Меня кормят вкусным ужином, дядя оказывается супер специалистом в искусстве калакари (батик по нашему), в свое время Ганди вручал ему какую-то награду. Потом, на ночь глядя, мы идем в храм, ибо днем там тоже не***ые очереди. Главная святыня храма - Вайюлингам, "лингам ветра". Храм выстроен таким образом, что постоянное мерцание ламп показывает присутствие где-то в святилище невидимого, но ощутимого лингама. Этот невидимый лингам и считается главной святыней храма





В общем только пришла, вся в пепле, довольная и укладывают в свежезастеленную постель)





‎ ... встаю с утра, смотрит на меня Дэви и говорит: ты чего, мать, с ума сошла, второй день в одной и той же одежде?! Завернула меня в свое шелковое сари и теперь, нарядные, едем в храм Кали. Искренне надеюсь, что будущий прасад (подношение), это все же только что купленный петух, а не я…





Ченнай



Встречалась с работодателем, предложили на месяц в Ченнае остаться, но я что-то отказалась)





Доброе утро из женского вагона)





Калькутта



Город Кали. Один из крупнейших городов Индии и культурный центр. Остальное - гугл)





Это первый встреченный мною вегетарианский бигмак.





Варанаси



Была на смашане – месте, где кремируют людей 24/365. Правда, в эпицентр меня не пустили по половому признаку – говорят, что женщины там все время плачут. А это мешает душам подниматься наверх. Я обещала не плакать - все равно не пустили. Говорят: no women - no cry.





Местный народ невероятный: двое мальчишек (те, что вылавливают клиентов и водят по магазинам) носились со мной весь день, показывали неизвестные храмы, катали на лодке по Ганге, кормили супер вкусной едой (за свои деньги!), отгоняли любопытных индийцев, глазеющих на меня. Рассказали кучу историй и на вопрос как их отблагодарить, пожали на прощанье руку и сказали что им ничего не надо. У этих людей невероятное сердце, конечно!





Еще рассказывали, как развлекаются: организуют похоронную процессию (а они раз в 10 минут шествуют по городу) только кладут кого-нибудь живого. Человек лежит сверху, курит и иногда пугает прохожих.



Еще вот научили, что нужно делать, если заблудился в лабиринтах Варанаси: ждать когда мимо понесут труп и идти за процессией, ибо все они стекаются к одному месту.



Из местных загадок: 4 водителя, 1 пассажир? Похоронная процессия



Есть рот, но не ест, бежит, но не ходит? Ганга



В общем, понабралась я в Варанаси…





Варанаси - город #1 по количеству фекалий! Поскольку 70 % дерьма производят священные коровы (ибо Сам Шива ездит на корове!), то и оно само приобретает определенную святость, а наступить в него за благо!



Иногда дерьмолепешки собирают, сушат, складывают в аккуратные стопки и используют как топливо для приготовления еды.



Тут вообще как бы тема такая... если что-то упоминается в отношении кого-то из богов, то оно по умолчанию становится священным



Вот например: Есть ряд людей, которых не кремируют, скажем, укушенных коброй. Ибо кобра - символ Шивы... соответственно как можно жечь Шиву??? Таких привязывают к камню и возвращают матери – Ганге.





И вот покидаю Варанаси: по темным закоулкам, под лай собак, по кучам коровьей благодати пробираюсь до рикши и уже опаздываю на поезд к месту, где просветлел Будда…





Ну вот, в итоге опаздывает поезд, а не я, причем на 10 часов... Еду обратно, снова по-варанасски доброе утро! Я на набережной уже, как завсегдатай. Иду, повсюду «привет Таня, как дела? Я скажу Рави, что ты вернулась. Толерантность возрастает: пью чай уже в 5 метрах от смашана и рассуждаю с местными о различных способах захоронений. Стоит ли говорить, что в округе я единственное существо женского пола.





Встретила своих мальчишек, вместе употребили ласси, потом на набережной учила их китайскому языку и помогала с иностранками знакомиться. В итоге посадили меня в такси до вокзала с жуткими криками и лучшей ценой. Такие они прекрасные! Сами про себя говорят: 40% funny, 60% honey.





И вот опять вокзал, и поезд задерживается еще на 3 часа… И еще на 2 часа отложили… А потом еще немножко…



Я тебе же говорила, что мой поезд намеревался прибыть в 5 утра, т.е. 16 часов назад? Застелила себе лавочку, валяюсь, гоняю крыс, ем мандарин и слушаю объявления об изменениях в расписании. Если переводить на наш язык, то через 10 минут на станцию приедет поезд имени Священного Праха. Я вообще повадилась их названия на наши переиначивать: аптека Мана небесная, пожарная служба Неопалимая купина, магазин Дары Волхвов, турагентство Ноев ковчег, гостиница имени Девы Марии, страховая компания У Христа за пазухой...





Еще на 3 часа отложили поезд… Все в гости к Будде хочу попасть, но у меня видимо исключительно Шива-тур в этот раз.





3 раз сходила к начальнику вокзала - посмеялись. Он не верит, что я русская и говорит со мной только на хинди. Местные тетки, тоже со мной на хинди говорят – я мастерски качаю головой из стороны в сторону.



- Таня, слушай, мне кажется за то время, что вы ожидаете поезд на котором тебе ехать три часа, ты могла дойти пешком))



- Вообще не говори со мной об этом …..



Даже немного грустно, покидаю уютную лавочку - приехал поезд.





Бодгая



Доброе утро! Прибываю наконец-то в пункт своего назначения. И актуальная восьмимартовская картинка:





Тут бродят толпы китайских монахов и ОЧЕНЬ чисто! Меня, как обычно, попытался взять в оборот индийский мальчик, чтобы провести экскурсию и заработать денег, а кончилось все тем что мы сидели на крыше дворца махараджа, он предлагал мне накуриться, и на память подарил кольцо и свою фотографию. Обещала писать ему длинные письма. smile





А у меня впереди 3 недели Ришикеша, Муджи, медитации и еще праздник Холи (когда все краской кидаются).



Ришикеш



Смешно: мое имя и фамилия целиком не влезают в отведенное в ЖД билетах место, посему тут я - Tatia) Эти списки они вывешивают каждый раз на поездах перед отправлением smile см. Пункт 10





День начался неплохо: познакомилась в поезде с бомбейским дизайнером, меня ведут есть, обещают прислать платьице и говорят, что я просто обязана сниматься в индийском кино.





Наконец-то отравилась. В приличном месте. Теперь организм соглашается только на мандарины и лимонную газировку - второй день пластом валяюсь. …



Почти не ем третий день, ибо мысли о еде попеременно навевают то хандру, то тошноту. Персонал гостиницы пытается меня накормить всеми возможными усилиями: звонит, носит в номер, спрашивает, что я вообще ем. Видимо, вид мой совсем жалок стал.



Шестой день - отравление до конца не отпустило, на мне болтаются штаны в области щиколоток.





Ну и дождь у нас сегодня! Такая красота! По этому поводу Полозкова:

гроза рыщет в небе, свирепая, как фельдфебель,
вышибает двери, ломает мебель,
громом чей-то рояль, замычав утробно,
с лестницы обрушивается дробно.
дождь обходит пешим дороги над ришикешем,
мокрая обезьяна глядит настоящим лешим,
влага ест штукатурку, мнет древесину, коробит книги, -
вода выросла с дом, и я в ней снимаю флигель.
голову на локоть, есть ли кому здесь плакать,
твердь и так вминается, словно мякоть
перезрелого манго и мажет липким
безразлична к твоим прозрениям и ошибкам
сквозь москитную сетку,
глядит на вечность, свою соседку,
седовласый индус, на полу разложив газетку,
чистит фрукты и режет дольками, напевая
"ом намо бхагавате васудевайя"
города и числа, -
больше никакого в тебе нет смысла,
столько лет от себя бежала и вот зависла
где категория времени бесполезна как таковая:
ом намо бхагавате васудевайя.





По дороге на Муджи случайно встретила оголтелых цигунистов. Один из них 20 минут махал вокруг меня руками, показывал, как течет Ци и спрашивал про какие-то упражнения. Я честно отвечала, что не знаю ничего ни о 8 психических каналах, ни о сжигании двух огней, ни о том по какому каналу проглатывать слюну.



На сатсанге с Муджи вышел мужчина к микрофону, заплакал и спросил: Муджи, где мой сынок? Он умер пол года назад. Где он? Рыдало пол зала. Муджи сказал, что тоже отец, и тоже потерял сына когда-то. И из этой игры и боли никогда не выбраться пока веришь, что она настоящая и есть, кому в нее играть.



А Пелевин вот по-другому сказал: Находясь в ж**е, ты можешь сделать две вещи. Во-первых - постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых - вылезти оттуда... Вылезти из ж**ы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь.





Пол дня занималась в пещере Васиштхи. Там времени нет и можно жить вечно по-моему. Обратно в город меня довез сикх... в тюрбане... бесплатно... на скорой помощи smile





Радость является одним из условий духовного развития. Это обязательный элемент ежедневной духовной практики и фактически только он делает каждое наше действие по-настоящему духовным. Мало встать рано утром - надо стать радостным. Мало принять омовение - надо принять его радостно.. Мало позавтракать - надо обрадоваться завтраку. Мало пойти и работать целый день - надо делать это с радостью и, наконец, мало лечь вовремя спать - надо уснуть счастливым с улыбкой на лице. Одним словом, только то, что мы делаем с радостью, засчитывается нам как шаг вперёд.





Послесловие



Я провела в Индии два счастливых месяца вместо запланированного одного. Переводила, лечила, рассказывала о цигун. Бренное по прежнему осталось бренным, а у сущего смыслов только прибавилось. Можно было никуда не ехать, мой путь уже давно у меня под ногами. Но столько в этой поездке было радости и жизни, что видимо придется повторить...





Благодарю всех, кто разделил со мной писание, чтение и радость. С улыбками, Таня


Поделиться:
Категория: Рассказы Просмотров: 605 | Рейтинг: 0.0/ 0